Протеины

Протеины

Протеины составляют 50% массы тела без воды и где-то 14-18% веса тела человека.
Белки являются основными компонентами мышц, кожи, сухожилий, кровяных сосудов и зубов.
Они позволяют телу двигаться, сердцу биться, а лёгким дышать.

Белки в крови переносят кислород, минералы, сахар и жиры. Белки, называемые ферментами, участвуют во всех жизненно важных химических реакциях пи являются также гормонами, которые полностью регулируют обмен веществ, рост и развитие. Белок иммунной системы, иммуноглобулин, защищает нас от вирусов и бактерий.

Белки являются источником энергии в организме и высвобождают 4 ккал на 1 грамм веса, ускоряя метаболизм, помогают организму перерабатывать избыток калорий.

Белки состоят из аминокислот, 20 из них являются самыми важными: среди них 8 незаменимых, которые организм должен обязательно получать с пищей, и 12 менее важных, которые организм способен сам синтезировать.

С точки зрения питательности, белок относят к классу макронутриентов, т.е. таким питательным элементам, которые организм должен получать каждый день в достаточном количеств. В отличие от углеводов и жиров, белки – единственный источник азота в организме.

Поступление белков и аминокислот с пищей крайне важно для полноценного функционирования и поддержания здоровья организма.



Поступление белков и аминокислот с пищей необходимо для здоровья организма.

Установлено, что животные белки обладают более высокой питательностью, чем растительные белки. Действительно, животные белки богаты всеми необходимыми аминокислотами, в то время как в растительных белках, некоторые аминокислоты отсутствуют. Достаточно помнить, что первым жизненным источником белков является молоко, первый и совершенный элемент, доступный в природе.

К счастью, нехватку аминокислот в одном белке, можно восполнить аминокислотами белков другого типа, а в итоге их смесь является очень биоэффективной. 


Это и является основной концепцией белков, дополняющих друг друга, которую чаще всего применяют на себе вегетарианцы, которые в противном случае подвергли бы свой организм риску.

Количество той или иной аминокислоты в белке и эффективность её всасывания определяют питательную способность (биологическую ценность - БЦ) самого белка. Каждый день организм употребляет и синтезирует новые белки – приблизительно 250 г (обмен веществ). Так как в организме человека нет запасов белков, то чтобы гарантировать максимальную энергетическую отдачу, необходимо чтобы они поступали с пищей каждый день.

Суточная потребность в белках.

Очень важно гарантировать ежедневное поступление необходимого количества белков в организм. Минимальное количество белков, которое необходимо организму каждый день для его здорового функционирования называется суточной потребностью.










Показано с 1 по 24 из 33 (всего 2 страниц)